人生作文
──观《集结号》有感
静夜,细雨点点。观完《集结号》后,心中颇不宁静,总有些什么想说,于是走到书桌边,提笔写下:
勇者,无畏人生;智者,淡泊人生;仁者,善待人生;执着者,丰富人生。
──题记
他是一名军人,敢于战斗,奋力拼搏;他是连长,勇于奉献,有情有义;他是普通人,执着追求,永不言弃。战场上,他有勇有谋,生活中,他重情重义。他鲁莽,但却是智者;他冲动,但却重情。无疑他的人生是多彩的,四海之大,与之同者,又有几人欤?
战火硝烟,雾气迷茫,高山上白雪皑皑,将一切映衬的洁白。他们隐藏在阵地中,看着密密麻麻的小黑点,渐渐变大。无惧、无畏,他们坚守一个共同的信念。然而,一场战争的悲哀莫过于生者与死者的离别。死者,长眠于地;生者,永被铭记。一个时代的奋斗,换来一个新世纪的起点。身份不被认可,部队无影无踪,被人误认为疯子、骗子,多可笑!多可悲!一名英雄的伟业,被人遗忘,多可叹!多可惜!然而,他不曾丧气,他不曾逃避,不曾后悔。
鲁迅说过:“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血,这是怎样的哀痛者与幸福者?”是啊,他是猛士,敢于正视现实。
他仍执着追求着,想证实自己的身份。不为名,不为利,只为一段英雄伟业能被世人认可,为了不被世人遗忘战场上他死去的兄弟,他的话语很普通,却能打动人。最让我铭记的是他站在茫茫孤坟中所说的一句:“他们的名儿,都是爹妈给取得,怎么死后都成为无名氏了?”此刻,我能感受他内心的苦楚与悲伤。他更加坚定、更加执着,他们是英雄,不该这么悲壮地死去,连名儿都不被人所知。
他的不羁,他的不屈,蔑视那些所谓堂堂正正的领导们。他不在乎自己的名誉,那些世俗的看法。他只想证实那年悲惨的抗战,为那些死去的英雄正名。只要有勇气、有毅力,“人生在零度也能沸腾”。他用自己的行动证实了这句至理名言,也证实了“执着追求,寻找自己正确的目标,就离成功不远”的真理。
观完后,每个人都应有所感悟。他是勇者、智者、仁者、执着者,不放弃、不逃避,而如今的我们呢?
我们需要反思吗?的确,我们应该反思,社会在进步,我们的思想不能停滞不前,我们应该执着、坚强,去面对现实,去挑战未来。因为“只有经过地狱的磨练,才能创造出天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱”。所以,迎接命运的挑战,坦然面对人生,谁都可以留驻青春、留驻永恒。
于他,我们会铭记;于己,我们会把握梦想。激情与执着,把自己的生命雕刻得绚丽如花。