阅读下面的材料,根据要求作文。
中国海尔公司总裁张瑞敏先生说过这样一句话:“小不是美,大也不是美,只有由小到大才是美。”
你对这句话是怎样理解的?请联系实际,写一篇800字以上的文章。
要求:①题目自拟,②自定立意,③自选文体,且文体特征鲜明,③800字以上。
【思路点拨】
无论取得小的成绩或进步,还是 取得大的成绩或进步都没有什么值得骄傲的。从小的成绩或进步到大的成绩或进步这一过程才是最重要的,才是人生最亮丽的风景线。
【参考拟题】
美是这样炼成的
用过程营造美
小美•大美•完美
让过程与结果共舞
玉与瓦
阅读下面读提示,根据要求作文。
中国有句古语:“宁为玉碎,不为瓦全。”历史上,人们对于“玉”和“瓦”有着不同的理解和选择。譬如屈原“宁赴常流葬乎鱼腹中”,也不”以浩浩之白,而蒙世之温蠖”;司马迁却选择了“隐忍苟活,幽于粪土之中而不辞”;陶渊明则选择了“采菊东篱下,悠然见南山”的遁世生活……
你对此又如何认识?请联系实际以“玉与瓦”为话题,自定立意,自选文体,自拟标题,写一篇不少于800字的文章。
【思路点拨】
这是一道比喻类的话题作文,又是一道关系型的话题作文。审题的关键是给“玉”和“瓦”一个具体的含义。其实,试题的材料不厌其烦的列举历史上屈原等对其得不同理解就是一个提示。