每个人的童年都是一个水晶球,会折射出七彩的光芒,我的童年亦是如此。虽然随着时间推移,星辰替换,一些事已经淡忘了,但仍有一件事在我的脑海中记忆犹新,它告诉了我一个道理:团结就是力量,拼搏就能成功。
一个阳光明媚的下午,我听见妈妈的叫声,极不情愿的放下《宋词三百首》听了吩咐,去替妈妈买酱油。回家时,我却发现了一个蚂蚁窝,它们正兴冲冲地将发现的糖块往窝里搬。我当时正在生气,看见它们兴冲冲的样子我心中一阵无名火想,哼!我去买酱油,你们却在这吃东西!我不好过,你们也别想好过!
突然脑子一转弯想:我怎么那么笨呢!糖那么大,蚂蚁那么小,它们怎么搬得动嘛!看好戏吧!可是我没想到,许多蚂蚁一窝蜂的冲上去,一只大蚂蚁在旁边石头上挥动触角,像一个指挥官,而蚂蚁却像一队士兵,随“指挥官”指挥卖力地抬着,糖块向前一点点的移动。
我正看得入迷,突然想起了我的“使命”,把酱油围着它们洒了一圈,心想它们是逃不出去了,可令我万万没有想到的是,他们团成一团,大的在外面,小的在里面向酱油滚去,最外面的蚂蚁用生命开辟了小蚂蚁的求生之路,我为我做的一切感到懊悔。
团结,舍己为人,多么伟大、高尚的品质呀!我将会利用这个品质,成为一个为人民服务的成功之人。