我每回到老家都会约上几个小伙伴一起去挑马兰头。每当我提着篮子,拿着剪刀,走进田野时都会想起小时候闹的笑话。
我的老家在乡下,而我却是一个城里人,所以难免和小伙伴们玩时闹出一点笑话。一天,他们来到我家,请我一起挑马兰头。我一听,兴奋级了,因为那是我第一次去挑马兰头。我跑到外边抬头一看,火辣辣的太阳照得我睁不开眼睛,我又跑进屋里翻箱倒柜地找太阳赗和墨镜,太阳赗找到了,而墨镜却没找到。听见伙伴们的催促声,我急了,拿起太阳帽就走了。过了一会儿,又在屋里看见了我的身影,原来是兴奋过了头,连篮子和剪刀都没带。篮子和剪刀都被高高地挂在墙上,只有大人们抬起手才能拿到。我搬来一个凳子,踩在上面,使劲踮脚,恨不得再长高一米。我刚拿到就摔了一个狗啃泥,也顾不得痛,飞也似的去追小伙伴们了。
奔进田野,我的伙伴们拿了一个马兰头给我看,说:“这就是马兰头。”我忙点点头说:“记住了。”他们都俯下身子挑了起来,我想:“这块地方有他们在,我一定挑得比他们少,我要到没人的地方去。”想着,就跑开了。我一看地上,草多得让我分不清哪个是马兰头哪个是野草。我努力回想伙伴们给我看的马兰头,可是我总感觉都是马兰头,于是,我不管三七二十一,全剪了下来。剪刀咔咔地响个不停,篮子也越来越沉。看见小伙伴们都准备回家了,我也停了下来,向他们跑去。小伙伴们都看着我的篮子,我不解地问:“我的篮子里有金子吗?”过了一会儿,小伙伴们突然大笑起来,说:“我们还当你挑了那么多马兰头呢!原来是杂草一大堆!”
此时的太阳似乎更加毒辣了,把我的脸晒得通红。后来发生了什么我也不记得了,只记得自已当时气得把篮子摔掉了。但从那以后我知道了凡事都要向别人学习,探个究竟,才能不断进步。