书是我的好伙伴,从小到大,她时时刻刻陪伴着我。
幼儿时代
刚学会说话,妈妈就给我买了一大堆书,从数字“1、2、3、4……”的算术书到“爸爸、妈妈、爷爷、奶奶……”的图文卡片书。我喜欢翻阅那些图文并茂的书本,我喜欢听那些栩栩如生的故事。书成了我最好的伙伴,认识了白雪公主、小红帽、灰姑娘。童话里的生活让我憧憬和向往,我祝福灰姑娘的好运,我羡慕豌豆公主的美貌,我敬佩美人鱼的信心……我常常在长辈面前讲故事,常常逗得爸爸妈妈笑得前俯后仰,常常快乐在我家萦绕。长辈的夸奖、赞叹、鼓励给了我信心,给了我力量。于是,我与书结下了不解之缘。
上小学了
上小学了,渐渐地绘本一类的书已经满足不了我的好奇心了,童谣儿歌一类的书已经不过瘾了,我又发现了一块“绿洲”。26个字母就像我的知心朋友一样,常常陪我玩。A就像两根火柴棍抱在一起谈心;B就像两个巨大的鹅卵石组成一道坚固的城墙;C就像一张大嘴,吞下的烦恼……这块“绿洲”让我感受了另一翻景象,英语课上我流利的口语得到了教师的啧啧称赞,现在我的英语已经过三级了。随着学习,我的语言更丰富了,自信性更强了,慢慢地我成了家里的话篓子,成了班级里不可缺少的主持人。
当我学会使用工具书后,我在书海中畅游又多了一双有力的桨。每次我拿到新书时,我就会迫不及待享受精神美食,常常为一睹为快废寝忘食。书就像我的伙伴,行影相随;书就像一艘船,常领我驶向生活无限广阔的海洋。
长大的我
书使人类进步的阶梯。伴着书,我一天天长大,一天天懂事。
现在的我已经是小学五年级的学生了,我的知心朋友仍然一直陪伴着我,滋养着我。《十万个为什么》让我了解大千世界,增长见闻;
《淘气包马小跳》让我更热爱校园生活,更了解同龄朋友;《爱的故事》让我珍惜人间美好的情感,懂得爱的力量可以战胜一切……长大了,心事多,脾气也大了,爸爸妈妈给我讲道理,我还觉得他们烦人,不懂得小孩的心事。于是,我只有找我的知心朋友来平和我的心态,
《感动中国的十位父母》使我明白了爸爸妈妈的良苦用心,懂得了天下父母对儿女无私的爱。书让我慢慢认识了这个世界,书使我懂得了做人的道理,书让我开阔了视野,书教了我无数的知识。我和书之间的故事也随着读书数量的增多而渐渐增多,我和书之间的感情也越来越好。
我爱书,爱它那行云流水般的通畅,爱它那天高云淡的深邃。书,是我的至爱,它让我拥有了一份最恬静的情感和一个最原始的兴趣。书--我的知心朋友,伴我快乐生活每一天!