成长的作文
“书是人类进步的阶梯”这句话是我的座右铭。书更是我成长的阶梯,从小到大都随时激励着我前行,我的点滴进步都离不开书的谆谆教诲
我是个爱看书的女孩。每一次走进书的世界,我就好像走进了一个鸟语花香的美丽小城。有些时候看的太入迷,连做梦也梦见自己与主人公一起冒险、探索。书就像我心情的五味瓶。当主人公遇到危险时,我紧张极了。心“咚咚”直跳,仿佛是一千个壮汉在我心里用力打鼓,我皱起眉头,在心里默默祈祷。当主人公获得成功时,我高兴的心花怒放、喜上眉梢,仿佛是刚探出头的小草,激动的心情难以言表。当主人公失败时,我心如刀绞,泪珠淘气的在眼眶里打转,仿佛一定要流下来似的。书,就是我魂牵梦萦的第二故乡,它带给我无穷的乐趣。
我最爱看《汤姆。索亚历险记》。暑假的两个月,我完全被它牢牢地拴住了。开始,我不太喜欢汤姆。索亚,因为我觉得他是野孩子。但读到后来,我不但没觉得汤姆很野,反而感觉汤姆很有趣。他身上发生的事令我大笑不已,比如:汤姆耍小聪明,让别的孩子替他刷墙,还得拿好玩的东西送给他;初见贝基里面的汤姆不停的“卖弄”自己,想让贝基心动;还有,汤姆、哈克贝利和乔伊。哈珀他们过得海盗生活,都十分有趣。有时,我觉得汤姆傻里傻气。明明是贝基偷看了医学解剖书,却代其受过。还不顾自身安危,去法庭指证是印第安。乔伊杀的人。但更多的看出汤姆是个正义,勇敢,不顾自身安危也要帮人家的好男孩。当和汤姆一起看到乔伊杀人时,我吓得,连大气都不敢出。在最后,看见乔伊死了,汤姆发现宝藏,我高兴极了,汤姆真棒!
和汤姆呆久了,我也渐渐变得“野”了起来。以前胆小如鼠的我变得胆大起来。和小伙伴去爬山。我提起裤管,脱掉鞋子,把脚泡在清凉的山泉里。虽然手上、裤子上、脚上沾满泥巴,而我却一点儿也不嫌脏,和小伙伴们吃着烤番薯,聊聊天,去游泳打水仗,弄得浑身湿透,却乐在其中。看了《汤姆。索亚历险记》我好像变了一个人似的,变成了一个十足的小汤姆。我变得更加乐于助人:帮妈妈洗碗;扶老人过马路;在公交车上给小朋友让坐;捡起废纸扔进垃圾桶等等。我现在变得更有责任心了,说到做到,错了就勇于承认错误。连连妈妈都觉得我看了这本书像变了个人似的。
是的,看了《汤姆。索亚历险记》我成长了。变得乐于助人,开朗大方。我更加自信,大胆。我喜欢《汤姆。索亚历险记》,它带给我很多,我喜欢汤姆,也喜欢和他冒险。这是本好书,它令我百读不厌,就像杭州的片儿川,令人回味无穷。