成长的作文
“读书破万卷,下笔如有神”,“书籍是人类进步的阶梯”……从古到今,多少文人雅士在赞美书,他们在书的帮助下走向成功。
“书”这个名词在我的心中起初是陌生的,一种自认为很神奇的东西;但是现在,“书”在我的心中仿佛好比沙漠中的一片绿洲,干渴时的一杯清茶,饥饿时的一片面包,悲伤时的一丝安慰……书,是我生命的动力,学习的支柱,成长的向导,所以,读书对我来说是一件幸事。
在充满香气的书页中,我向往着神秘的古罗马,远古的黄河故道,迷人的大兴安岭,逶迤的长江堤岸……
书中。有多少酸甜苦辣,有多少爱恨情仇……林则徐的勇敢坚毅,岳飞的精忠报国,武则天的多谋善断,鲁迅的才华横溢,朱自清的深沉父爱……都无不使我们感到骄傲,振奋。我的灵魂一次次地被知识洗礼,我的生命一次次的被知识感动。书,他为我的成长树立起一块永不磨灭的航标,指引我走向成功的彼岸。
生活,仿佛是惊涛澎湃的大海,而书则是在大海上载着我航行的一艘“生命之舟”,它带着我披荆斩棘,乘风破浪。
人们常说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,但我读书,既不是为了“黄金屋”,也不是为了“颜如玉”,而是为了追求精神的食粮,生命的“肥料”。书伴随着我一点点的成长,一点点的董事……
在浩瀚的书海中,我可以置身于遥远的古代,追随神秘的未知世界,去穿越历史,抵达遥远的未来,去体会书带给我的快乐。
读书是快乐的,因为读书可以取得丰硕的果实。不管多么厚的书,只要今日读一点,明日读一点,日复一日,年复一年,那么,一本本的书就会在你眼前消失了,它已经不再是书本上的知识了,而是你用心排版,用血打印的一本心灵之书,一本本的书你已经用心记住了,不需要再去翻看那些书,只要在你的心中一“搜索”,便会有一个明确的答案。这样读书,难道不快乐吗?
读书是一件乐事,寂寞是,他给予你安慰;有疑难时,他给予我们解答;遇到挫折时,他给予我们鼓舞和力量;迷失方向时,他指引我们向光明的前程迈进……
读书吧!书是我们的良师益友!
读书吧!书是我们成长的伴侣!