成长的作文
当我从图书馆管理员手里接过这本《成长的书香》时,便迫不及待地翻开书,津津有味地读起来。这本书的内容像磁铁一样紧紧地吸引了我,我怀着好奇的心情一直往下看。
难忘与书走过的每一分钟,有过感伤的泪水,有过会心的一笑。
在很多的故事里,我最喜欢看,也是最感人的一篇叫《老人和鹿》的小说,是乌热尔图写的。内容是说有个老人和一个孩子,他们去一个神奇的地方,那儿听不见让人心烦的机械作业的轰鸣声,鸟儿似乎也懂得珍惜安宁,都知趣地闭上了嘴。他们要在这里呆上三天三夜。老爷爷到这儿来,就是为了来和老朋友鹿打招呼。
夜晚,飘渺的夜风送来河水的流动声,很有节奏,哗啦啦啦地响。声音时隐时现,时远时近。这纯净的音响,在这沉静的山林里,单纯、活泼,使人仿佛看得见河水的波动。
“明天,那头鹿,就要到前山上叫了。”老人激动地说。
天空变得朦胧了。不一会儿,黎明来到了。可惜,那头鹿,它没有来。连续两天都这样,老人没有一点勇气了,只有一线希望,就像迷雾里的星星。
第三天,孩子哭泣着说:“你别怨我,老爷爷,我没告诉你,爸爸说,那头鹿让人用铁丝套死了。”
“它真的死了。啊!”老人栽倒在地,刻满皱纹的脸贴着地面,伸直了的双臂,好像搂抱着大地。
同学们,听完故事,你们想到了什么?人类在不断进步,社会在不断发展,但自然环境却在不断受到破坏,野生动物的种类在逐年减少。人们为了贪图利益,不惜杀害野生动物,制成豹皮大衣、虎皮地毯等。人类利用各种武器杀害赤手空拳的野生动物,根本就是残忍的屠杀,难道不觉得可耻吗?为此,我要呼吁大家,要珍惜环境,要保护好大自然恩惠于我们的一切,要爱护野生动物,这也是人类发展不可缺少的一类,我们要居安思危,千万不能为了自己的利益,而去损坏别人的利益,要为将来的人留下更多的财富!!!!
虽然这是一个小故事,但给我们留下了深刻的道理。做为我们这些小学生来说,不但自己要做到保护环境,同时还要督促家人、同学都要爱护环境。
在《成长的书香》中,还有许多故事教育我们,培养我们丰富的情感,给人心灵的慰籍,使人的灵魂得到洗礼。并告诉我们要团结友爱、环保等知识。
我这个“红领巾”,要接过这把万能钥匙,去打开书籍知识宝库的大门。