成长的作文
蜜蜂的伙伴是花朵,羊儿的伙伴是青草,鱼儿的伙伴是小河,而我的伙伴——书。书是人类进步的阶梯,知识的来源,智慧的源泉。
与书为伴,孤独也是一种享受;与书为伴,幽静也变得烂漫多彩;与书为伴,杂声也可以变得和谐宁静。我爱读书,因为,书让我快乐成长。书真正走进我的生活中,是幼儿园时妈妈给我买了一本图画书,书中色彩绚丽的画面深深吸引了我,我总是缠着妈妈给我讲一讲书中的内容,直到我听明白,才肯让妈妈去做事。慢慢地,书在我的心里种下了兴趣的种子。进入小学,越来越多的书走进我的生活中,与我朝夕相处。从最开始的《三字经》、《十万个为什么》、《格林童话》到《月光下的肚肚狼》、《昆虫记》、《四大名著》、《小学生优秀作文》......各种各样的书,我读得津津有味,读得如饥似渴。读《白雪公主》、《月光下的肚肚狼》时,我不仅为主人公的善良而高兴,更懂得了不能以外貌来判断人的美和丑;读《三毛流浪记》时,我为三毛的悲惨遭遇伤心不已,更让我珍惜现在的幸福生活;读《淘气包马小跳》时,每每读到有趣处,我总是忍不住哈哈大笑,同时,为马小跳的淘气感到无奈;读《昆虫记》时,遇到不懂得地方,我总是皱起眉头,冥思苦想;读《假如给我三天光明》时,我为海伦凯勒悲惨的命运打抱不平,但更被她不屈不挠的奋斗精神所折服;读......一本本好书,不仅使我心灵充实,明辨是非,也让我行为文明、礼仪规范。路上相遇时的微笑,同学有难时的帮助,平时与人相处的亲切,见到师长的问声“您好”,不小心做错事的“对不起”,文明丢弃垃圾的举动等等,让我获得了许多赞誉。历经苦难的高尔基曾说过:书籍使我变成了一个幸福的人。
我又何尝不是呢?读书是件快乐的事,它就像空气一样无时无刻不在我的身边。“读万卷书,行万里路”是我的梦想。读书让我沐浴新的朝阳,在阳光下快乐地成长。