星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事发生了。
我慢慢睁开眼睛,看到有一只小燕子,孤零零地躺在冰凉的地面上,任由风吹雨打。鲜血被雨水冲出了一道道细流,那悲惨的情景让人们惨不忍睹。
这时,另一只家燕飞来了,好似它的伙伴,飞到它的身边,拍拍它的的身体,“叽叽”地叫了几声,好像在说:“伙伴,快起来吧,这里太凉了!”可是小燕子还是一动不动。它的伙伴开始着急了,急切而凄惨地叫道:“伙伴,快醒醒吧!你怎么了?”但无论怎么叫喊都无济于事。它的叫声引来了要回家的一只家燕,飞来看了看,说:“唉,它已经死了。快回家吧,要不然你也会发生这样的事,”
我想,这只小燕子会离开这里,可是令我想不到的是,这只小燕子依然趴在那只死去的小燕子身上,想用自己的体温来温醒那只躺在地上的小燕子。可是人无回天之力,奇迹并没有出现,但它的伙伴还想做最后的努力,在它的身边走来走去。太阳慢慢地消失了,可怜的小燕子始终没有醒过来,它的伙伴只好一步一回头的走了。。。。。。
看到这,我的眼睛湿润了,我心想:动物之间都有这样真挚的感情,何况我们人呢?如果那大货车的主人把车开慢点儿,如果他能绕开燕子走,如果他能及时踩刹车,那这场惨不忍睹的悲剧不就不会发生了吗?
动物亦有真情在啊!