背影500字作文
背影迷离 北票保国学校 陈佳琦
每个当老师的愿望都是能培养出成绩优秀、道德规范的学生,大家常说的:品学兼优的好学生。
杨老师有两个学生,一个叫阿聪,一个叫阿呆。阿聪聪明,除体育以外其它总是第一;阿呆由于不爱学习,特别的笨,但是体育、劳动非常好!
阿呆在运动会上获得了第一名,为班级争夺了荣誉!阿聪没有参加任何项目。
老师们惊叹道:“阿呆真厉害呀!”
杨老师严肃地说:“阿呆,虽然你体育很好,不过你是学生,得向阿聪学习!”
阿呆经常帮老师在教师办公室前面浇花、除草。过了几个月,花开得又美丽、又漂亮,还不时有些香味吹进教师办公室。
老师们赞扬阿呆说:“阿呆可真会种花!”
杨老师说:“阿呆嘛,天生种花的料!”
阿聪见了后,也想帮老师种花。
杨老师说:“回去学习,这不是你待的地方!”
阿聪由于家境贫困,上完初中就念了中专。
老师们说:“哎,阿聪应该上高中,然后再上大学的!”
杨老师感激地说,因为阿聪毕竟是杨老师的成功之作:“阿聪,上学后别忘了老师,常来信昂!”
阿聪用劲地点了点头。
过了10年后,阿聪只回了一封信,就不见踪影了。而阿呆却经常给老师种花,后来也不来学校种花了,据说是去种大棚了。
由于学校的教室十分破旧,窗户已经坏了,房顶也时不时地漏雨,学校决定:谁要为学校捐款三千元,就用谁的名字来命名学校。
阿呆听了后,拿着三千元交给了杨老师 。
杨老师很不情愿地说,因为她希望阿聪来捐钱:“那好吧,既然你捐了钱,就用你的名字来命名学校!”
阿呆说:“还是用阿聪的名字吧!”
杨老师出乎预料:“为什么?”
阿呆回答道:“阿聪是个好学生!”
望着阿呆的离开时那迷离的背影,杨老师不禁醒悟到……