一次难忘的经历800字作文例文
关于考古,大家一定都经常在电视上,看过那些考古学家经常拿着一个放大镜,在一块荒无人烟的地方进行考察吧!当时,我一直坚定的认为,最后挖掘出来的成果一定是令人欣喜的。
于是,为了体验其中的乐趣,我与妈妈一同来到了微笑堂,去买好了一个匹诺考古玩具——复活军团“武士俑”,准备模拟考古学家的挖掘工作。一回到家,我就从妈妈的包里拿出了小玩具,仔细的端详着,这个考古模型里装着的是兵马俑中的一种——武士俑。看着包装上的图片,一个兵马俑严肃的站着,一只手握拳,微微抬起,像是抓着什么东西。我在脑子里幻想着挖掘时候的乐趣,就觉得一定十分好玩。
我拆开了包装,里面有一个密封袋,袋子里是考古工具——一把刷子和一个形似铲子的东西。但我觉得真正的考古应该还不止这两样吧,但对于我们这种业余爱好者,先尝试简单的吧。在袋子旁边的,是一个长十厘米,宽5厘米的立体长方形石膏。
我按照说明书上的报纸,先找来一张桂林晚报大的报纸,把包装石膏的袋子拆开,小心的将石膏放在报纸上,这样可以防止挖掘时石膏粉末四处散落。左手拿着刷子,右手拿着小铲子。用小铲子小心翼翼的一点一点的凿着坚硬的石膏,小刷子配合着刷掉碎石膏,满手都是白色的石膏粉末。
不一会,兵马俑的腿渐渐显露了出来,我用刷子轻轻的刷开粉末,一点点的向上挖掘,兵马俑的背面全部都显现在我眼前。我兴奋极了,接着,我把石膏翻到另一面,使兵马俑的背部朝下。继续凿土。渐渐地,兵马俑的头部、躯干、脚、方砖都显现出来了。于是,我用竹签沿着兵马俑的身体一点一点地凿着,凿出了一个轮廓,用手轻轻一掰,一个完整的兵马俑就呈现在我的面前。真的是十分精致啊。虽然整个兵马俑完整的出来了,但是弯弯沟沟的褶皱处都有残余的石膏碎块,
我用小毛刷轻轻的将它身上残余的石膏碎块刷掉,然后把它放置在清水中,用一块软布擦拭,淡粉色的石膏块慢慢脱落,整盆水都变成了淡粉色。最后我用纸巾裹住兵马俑,将剩余的水分吸收干净。
待晾干之后,我就把它放到了书桌上观赏。
这就是我难忘的一次考古经历,我觉得经过这次的考古工作,让我懂得了考古并不像是我们想象中那样的简单,相反而是一份枯燥乏味、耐心严谨的工作。
仔细想想那庞大的兵马俑考古任务,工作者长期顶严寒冒酷暑、饱经风雨,可想而知需要付出多么大的精力啊!在此,我由衷地向考古工作者致敬!!
而我这次的考古经历,既让我体验到了考古过程中的那种惊险,生怕会弄坏,也体验到了考古结束时候的欢乐,看着我挖掘出来的小艺术品——“浓缩型”的兵马俑,心里还真跟吃了蜜一样甜,考古乐趣多!