书名:谚语故事
出版者:鲁文化事业股份有限公司
出版年月:二零零四年七月
内容提要:
东汉末年,关羽在桃园闲游时,突然看见门外有个身材魁伟的汉子经过,于是关羽便向前与那位汉子打招呼,后来得知眼前的汉子是个武夫,叫张飞。张飞向关羽说:“只要有酒喝,要我做什么都行。”于是,关羽就派人拿酒来,喝了不久后,两人都有了醉意。关羽便问:“飞兄!你能将一根稻草,掷到河对岸吗?”于是张飞拿起一根稻草掷向对岸,结果稻草还没到对岸时,又被风吹回来,关羽见了,便拿了一大把稻草丢过河了。关羽又问张飞:”你能一拳打死地上的蚂蚁吗?”张飞便对蚂蚁连打好几拳,但因地上凹凸不平,蚂蚁并没有被打死。关羽大笑说:“飞兄,你用拳头打不死蚂蚁,而我只要用一根手指头,就能取蚂蚁的性命了!”说完,便往蚂蚁身上一抹,那只蚂蚁立刻便被抹糊了。张飞心中十分佩服关羽,不久又约了刘备,三个人就在桃园成了结拜兄弟。
心得报告:
我觉得张飞如果能把智慧运用在行动上就好了,像关羽,做事前,会先动脑筋想办法后再去执行,故事中使我学到,遇到困难时,要动脑以智慧解决,不可用力气来解决,不然只会把事情搞砸了。